新潟三越伊勢丹とSUZU GROUPが共同開発する「醸造のまちの」シリーズから新たに「摂田屋サフランコーラ」が発売
16日、新潟三越伊勢丹とSUZU GROUPが共同開発する「醸造のまちの」シリーズから、新たに「摂田屋サフランコーラ」が発売される。新潟伊勢丹、SUZU GROUP各店で販売する。
醸造の町として知られる長岡市の摂田屋には、昔ながらの蔵が残る歴史的にも価値のあるエリアで、新潟最古の歴史をもつ蔵元である吉乃川などがあるほか、新潟銘醸で伝統的な製法を引き継ぎながらサフラン酒をリキュール酒として製造している。
新潟三越伊勢丹とSUZU GROUPはそんな摂田屋地区に着目し、同地区でフィールドワークや店舗の出店を行ってきたほか、「醸造のまちのキャラメルナッツ」(550円)や「醸造のまちのビスコッティ」(税込680円)など新潟県長岡市の摂田屋地区の魅力を伝える商品を共同開発し販売している。
今回の商品は、シリーズ初のドリンク用アイテムで、サフラン酒をベースにしたオリジナルのコーラシロップ。サフラン酒のアルコール分をとばし、コーラナッツや有機生姜など数種類のスパイスを加え、飲みやすく爽やかな味わいに仕上げた。炭酸水や牛乳で割って楽しんでほしいという。