株式会社イチカラ畑(新潟県小千谷市)が自社農園の有機栽培そばを使用したインスタント麺を発売
株式会社イチカラ畑(新潟県小千谷市)は8日、自社農園で生産した有機栽培のそばを使用したインスタント麺「イチカラそば」の販売を開始した。
同社の代表取締役・吉田勇童さんは、インスタント麺の発売についてこう話す。
「弊社では生めんや乾麺も販売していますが、時間がない時は手間がかかり面倒という声もありました。コロナ禍で在宅勤務なの自宅にいる時間や、外でのレジャーを楽しむ機会が増えたというのもきっかけです。そういう方たちが気軽に食べられるものをと1年かけて完成させました。インスタント麺というとジャンクなイメージを持たれがちなので、国産小麦と有機栽培そば使用というギャップで罪悪感が軽減できるかなと思っています」
生産者である同社では店舗などを展開していないため、一つの味に縛られることなく自由に味を追求できたのもアピールポイントだ。
イチカラそばは現在、同社オンラインショップで販売中。価格は1個250円で、12個入りと30個入りもある。15日より、直売所なじらーて東店、関原店(長岡市)での販売も開始する。
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