新潟市西区に小樽名物半身揚げとザンギ(鶏唐揚げ)のテイクアウト専門店「なるとキッチン 新潟小針店」がオープン

塩ベースでスパイシーな小樽名物若鶏半身揚げ

テイクアウト専門店「なるとキッチン 新潟小針店」が新潟県新潟市西区に9月11日オープンした。

同店の看板メニューは「北海道 小樽名物の若鶏半身揚げ」と「北海道名物ザンギ」。ザンギとは鶏唐揚げの北海道での呼び方で、同店のザンギはショウガ風味の大きなブツ切りで1個80グラムという食べ応えも自慢だ。

同店を運営するエフシーダイアグラム(新潟市西区)の小川正和代表は半身揚げについて、「半身揚げといえば新潟の名物・ソウルフードでは?という方も多いと思いますが、カレー味が主流の新潟に対し、塩ベースでスパイシーな味付けが小樽流です。半身揚げの雄である新潟県に外様の小樽流が初参戦します。互いの相乗効果で新潟の半身揚げ文化の盛り上がりに貢献できたら」と語る。

商品の販売はテイクアウトのみ。直接来店での購入のほか、電話やネットで事前予約もできる。

◎店舗概要

住所 新潟市西区小針3-26-19
電話 025-378-4473
営業時間 10時~20時
定休日 月曜
なるとキッチン 新潟小針店HP

しょうが風味のもも肉ザンギ(写真)のほか、にんにく風味のむねザンギなど種類豊富

各種ザンギ弁当のほか、ザンギ丼や鶏そぼろ丼もある

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