ネクストミーツ株式会社(東京都)が株式会社新潟三越伊勢丹(新潟市中央区)と国際調理製菓専門学校(同)とコラボし、代替肉メニューのタレカツ丼と中華料理を提供
ネクストミーツ株式会社(東京都)は、株式会社新潟三越伊勢丹(新潟市中央区)と国際調理製菓専門学校(新潟市中央区)と、産学連携のSDGsの取り組みとして、8日から14日までの期間限定で新潟伊勢丹7階 NIIGATA越品ダイニング(新潟市中央区)にて、代替肉を使用したメニューの「NEXTタレカツ丼」、「野菜いっぱいNEXT中華」を提供する。
ネクストミーツは、子どもたちに代替肉に関する食育に力を入れており、その一環として、今年11月8日に新潟三越伊勢丹と国際調理製菓専門学校と共同で、同社初となる代替肉のレシピコンテスト「NEXTレシピバトル」を開催した。前半は代替肉と環境をテーマに講義を行い、後半では代替肉料理のレストランでのメニュー化をかけて、学生たちが限られた時間の中で調理に取り組んだ。
今回、審査員投票とSNSでの一般投票で最も高い評価を得た入賞レシピ2品が、新潟伊勢丹7階のNIIGATA越品ダイニングにて一般客に提供される。
優勝レシピに輝いたのは新潟県のご当地グルメを再現した「NEXTタレカツ丼」(税込1,100円)で、準優勝は「野菜いっぱいNEXT中華」(税込1,100円)。どちらも動物性素材は使用しておらず、ネクストミーツは「プロのアレンジにより、より一層美味しさが増し、肉と比べても遜色ない食感・味となっている」としている。
なお、特別企画として8日の提供開始より一足早く、サッカーアルビレックス新潟の堀米悠斗選手、星雄次選手、藤田和輝選手の3選手に入賞レシピを提供。入賞チームの学生たち自ら調理をし、選手たちに振る舞った。
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