新潟県新発田市月岡温泉のクラフトビール醸造所「TSUKIOKA BREWERY」がりんごの「月岡ハードサイダー」、シャインマスカットの「月岡プレミアムマスカット」のフルーツビールを発売
株式会社花安新発田斎場(新潟県新発田市)が展開する新潟県新発田市の月岡温泉に位置するクラフトビール醸造所「TSUKIOKA BREWERY」は17日、 新発田市産ふじりんご果汁を使用したフルーツビール「月岡ハードサイダー」と、新発田市産のシャインマスカットを使用したフルーツビール「月岡プレミアムマスカット」を発売する。
「月岡ハードサイダー」は、新発田市菅谷産のりんご果や麦芽、ホップを原料にビール酵母で発酵させたリンゴの酒で、紅芋色素を使用し、鮮やかなピンク色の炭酸が強めのハードサイダー。アルコール度数は6.5%
一方、「月岡プレミアムマスカット」は、新発田市の高橋農園で栽培されたシャインマスカットを使用しており、果汁にしてから発酵タンクに入れて果汁感を強く出す手法で醸造した。少し甘みもあるという。アルコール度数は5%。
販売はセット販売のみで、通常ラッピングは1,600円(税込)、ギフトボックスは1,980円(税込)。受け取り期間は17日から1月31日まで。
店頭販売は、月岡ブルワリー&Kitchen GEPPO(新潟県新発田市月岡温泉552―111)のみで、寺町たまり駅(新潟県新発田市諏訪町2丁目3番28号)では、予約分の受付・受け取りのみとなる。