朝日酒造株式会社(新潟県長岡市)が、元旦に搾ったしぼりたての日本酒「元旦しぼり 一回火入れ」を来年1月2日から出荷
朝日酒造株式会社(新潟県長岡市)は、新商品「元旦しぼり 一回火入れ」を来年1月2日から出荷する。
朝日酒造では1986年1月から、全社一丸となって元旦早々にもろみを搾り瓶詰めした、年始の定番酒「元旦しぼり」を発売している。しかし、火入れをしていない生酒のため、取り扱いが難しい販売店もあったという。そこで、より多くの人に楽しんもらおうと、これまでの元旦しぼりに加え、1回火入れをして容量も720ミリリットルにした新たな商品を発売することにした。
元旦にもろみを搾ったしぼりたての日本酒を1回火入れした後に、その日に詰めて出荷。甘味や旨味を感じるしっかりとした味わいでありながら、すっきりとした後味に仕上るという。
ラベルには、2022年の干支である「虎」をモチーフにしたイラストを描いている。また、購入した後に裏ラベルにあるQRコードからアクセスしてアンケートに回答すると、抽選で10名にQUOカードが当たる。
◎元旦しぼり 一回火入れ 商品概要
原料米 麹米 新潟県産米(精米歩合60%)/掛米 新潟県産米(精米歩合65%)
アルコール分 18度
推奨温度帯 ロック、5〜10度
希望小売価格1,350円(税別)
※朝日酒造オンラインショップでは1月4日16時より発売開始
URL https://www.asahi-shuzo.co.jp/season/gantanhiire/