亀田製菓株式会社(新潟市江南区)が「亀田の柿の種 超わさび」、「亀田の柿の種 超梅しそ」を期間限定で全国発売

「亀田の柿の種 超わさび」

亀田製菓株式会社(新潟市江南区)は、発売から56年となる「亀田の柿の種」の新商品「亀田の柿の種 超わさび」を3月14日から、「亀田の柿の種 超梅しそ」を4月18日から期間限定で全国発売する。

亀田製菓はこれまで、「亀田の柿の種」の柿の種とピーナッツの比率を変更するほか、「亀田の柿の種オンラインサミット」を開催し、消費者とともに商品を見直してきた。

2020年に実施した「亀田の柿の種 何なの?問題キャンペーン」で「わさび味はもっと辛く!」、 「梅しそ味はもっとすっぱく!」という声が多数寄せられたことを受け、消費者が食べてみたい「亀田の柿の種」のわさび味の辛さレベルと梅しそ味の酸味レベルを問う「亀田の柿の種 超わさび・超梅しそ 全国統一品質審査」を2021年に実施。

その結果、「普通のわさび」、「普通の梅しそ」が最も多い票を獲得し、今まで通りの辛さとすっぱさの支持を集めた。

しかし、変化を求める声も多く、その中でも辛味・酸味を強くするだけではなく、旨味なども考慮すべきだという多くの意見に亀田製菓も強く共感。その結果、辛さやすっぱさの中にもおいしさを忘れない「亀田の柿の種 超わさび・超梅しそ」を新たに開発したという。

安曇野産本わさびが効いた大人の味の「亀田の柿の種 超わさび」は、通常のわさび味から辛さを大幅にアップ。さらに旨み成分を見直すことで、辛さだけでなくクセになるおいしさを実現したという。

「161g亀田の柿の種超わさび6袋詰」はノンプリントプライスで、参考小売価格280円前後。「47g亀田の柿の種超わさび」はノンプリントプライスで、参考小売価格100円前後。

一方、紀州産南高梅を使った爽やかな梅しその香りと酸味が広がる「亀田の柿の種 超梅しそ」は、通常よりも梅由来の原料をふんだんに使用し、かなりすっぱい梅しそに仕上げている。

「亀田の柿の種 超梅しそ」

こんな記事も

 

── にいがた経済新聞アプリ 配信中 ──

にいがた経済新聞は、気になった記事を登録できるお気に入り機能や、速報などの重要な記事を見逃さないプッシュ通知機能がついた専用アプリでもご覧いただけます。 読者の皆様により快適にご利用いただけるよう、今後も随時改善を行っていく予定です。

↓アプリのダウンロードは下のリンクから!↓