菊水酒造(株)がひと夏寝かせた秋季限定「菊水純米吟醸ひやおろし」発売
菊水酒造株式会社(新潟県新発田市)はこのほど、秋季限定商品として「菊水純米吟醸ひやおろし」を新発売した。
この商品は厳冬に仕込んだ純米吟醸を蔵でひと夏寝かせ、程よく熟成をさせたのち、秋に旬を迎えるもの。キレのある味わいとバランスの良い香味が特徴。脂ののった秋刀魚の塩焼きや銀杏、滋味豊かなキノコ鍋などコクとうま味がしっかりした食材と抜群の相性を発揮するという。
新潟県産米100%を使用し、 精米歩合55%まで磨き上げて丁寧に仕上げており、冬に仕込んだ新酒に「火入れ」と呼ばれる加熱殺菌を施した後、ひと夏じっくりと熟成させている。瓶詰め時は火入れをせず「冷や」のままで蔵出しの時を迎える。熟成による旨みがのった豊かな風味を封じながら、蔵出しのフレッシュで軽快な味わいを届けるとしている。
内容量は1, 800ミリリットル、720ミリリットルで、オープン価格。全国の販売店や菊水オンラインショップなどで販売する。