新潟県の商品開発支援事業を活用して開発された商品が県内3か所でテスト販売
新潟県は14日、県の商品開発支援事業を活用して開発された商品のテスト販売を始めた。28日まで、ぽんしゅ館 新潟驛店(新潟駅構内)、ぽんしゅ館 長岡驛店(長岡駅構内)、ぽんしゅ館 越後湯沢驛店(越後湯沢駅構内)に、「新☆星新潟産フレッシュシリーズ」(県産農林水産物を用いて開発された商品の統一イメージ)の特設コーナーを設置して販売する。
販売商品は以下の通り。
有限会社コトヨ醤油醸造元の醤油調味料・かければ燻製。新潟県産大豆と小麦を使用した燻製醤油。
マルシン食品株式会社のいもジェンヌ ホクホクいも。無添加で素材の味をそのままに仕上げた。
インターウィンドウ株式会社の魚沼オリザ|食べるライスブラン。南魚沼産コシヒカリを使用した米糠パウダー。日本屈指の米どころ南魚沼産コシヒカリ100%のライスブランを特殊製法にて微粉末パウダーに仕上げた。
丸榮製粉株式会社の新之助 南蛮えびラーメン塩味。「新之助」の米粉を30%配合した麺に、新潟県産の南蛮えび出汁入りの塩味スープを添付。
株式会社クリタミートパーベイヤーズのかぶりつき豚足 醤油味。見た目、イメージから敬遠されがちな豚足を食べやすく加工した。美味しくコラーゲンを摂取できる。またレトルトのため保存も簡単という。
マルハフーヅ株式会社の越後姫みるく/りんごみるく/ルレクチエみるく。佐渡乳が原材料のミルクと佐渡産果実をマッチングしたスプレッド。上層には佐渡産果実の果肉を感じられるように作ったジャムと、佐渡乳業とコラボしたミルククリームを詰めた下層部分を、かき混ぜて食べる。
このほか、
・株式会社うおとくの、骨まで食べられるぶりの南蛮漬け(県産ブリを食品添加物不使用で南蛮漬けにした)
・株式会社三幸の発酵煎りぬか 銀鮭 ほか5品(新潟県産こだわりの“煎りぬか”、雪室由来の乳酸菌を加えて低温の雪室の中でじっくり発酵させたぬか床に、脂の乗った銀鮭を漬け込んでいる)
などがある。