サケアイ(新潟市中央区)、ハイエンド日本酒ブランド「SAKE NOVA」の予約受付を開始、限定200本の
株式会社サケアイ(新潟市中央区)4月26日から、ハイエンドな日本酒ブランド「SAKE NOVA」の事前申込みの受付を開始した。価格は2万7,500円(税別 送料別)。ファーストロットは少量生産のため、予約販売分は200本限定。一般販売は5月中旬以降を予定している。
酒米は茨城県産「ひたち錦」を使用。ひたち錦は大粒、麹菌が破精込みしやすい心白、雑味の原因であるタンパク質の少なさが特徴で、透明度の高い味わいを生み出す。精米歩合7%まで磨くためにおよそ720時間を費やし、最高峰の精米技術を駆使して、圧倒的にクリアな米の旨み・甘みを堪能できる一杯を実現した。
また、醪を袋に詰めた状態で吊るし、圧力を掛けずに、自らの重さで滴るお酒だけを集める手法「雫採り」を採用。大変な手間と時間のかかる作業だが、酒に余計な圧力が掛からないため、雑味が少なく、綺麗な味わいをつくるためには必要不可欠だったという。さらに、製造した酒蔵にて、マイナス3度の冷蔵庫で保管。発送も、酒蔵から直送になる。
なお、「SAKE NOVA」は一般的に使用されるきょうかい酵母ではなく、同社の蔵で培養したオリジナルの天然酵母を使用している。10種類以上存在する天然酵母の中でひたち錦をもっとも相性の良い酵母を選択した。
【関連リンク】
「SAKE NOVA The First Lot」予約販売ページサイト