株式会社ベジ・アビオ(新潟市中央区)が4月と5月に「とマとマとマと」をドレッシング・レシピ付きにて販売

とマとマとマとバックトマト

NSGグループの株式会社ベジ・アビオ(新潟市中央区)は、4月29日からと5月8日からの2回、キューピー株式会社新潟営業所、トラットリア ノラ・クチーナ豊栄本店(新潟市北区)と共同し、新潟県内イオン全店でドレッシングとレシピを貼付した自社ブランドトマト「とマとマとマと」の販売を行う。

ベジ・アビオでは、特殊フィルムを活用した農業の最新技術でトマトの旨味を高めているほか、ICTを活用した環境モニタリングや自動制御、遠隔操作により栽培環境を最適化したスマート農業を通じて、県最先端の技術を活用した施設園芸に取り組んでいる。こうした取り組みにより一般的に糖度が8度を超えると「フルーツトマト」と呼ばれる中、「とマとマとマと」は糖度9~11度と高く、濃厚な甘みと旨味が好評を得ているという。

料理画像(アスパラ)

トマトに貼付されるドレッシングはキューピーの「レモンドレッシング」の小袋で、「とマとマとマと」と「レモンドレッシング」を使用した料理のレシピと共にトマトのパックに貼付される。このレシピは新潟市北区の人気イタリアンレストラン、 トラットリア ノラ・クチーナ豊栄本店の長谷川料理長が監修。北区産の高糖度トマト「とマとマとマと」と、春野菜のアスパラガスを使い、家庭でも簡単に作れるイタリア料理をレシピにした。

一方、このイベントは、「新潟県民にもっと新潟食材を楽しんでもらいたい:というコンセプトの「ECHIGO salad(エチゴサラダ)プロジェクトが企画した。

レモンドレッシング180m

【関連リンク】
株式会社ベジ・アビオ
https://vegeabio.co.jp/

トラットリア ノラ・クチーナ豊栄本店
https://www.noracucina.com/

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